Гастрит — это общее название группы состояний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс становится результатом заражения бактерией, которая вызывает большинство язв желудка.
Острый гастрит возникает внезапно, а хронический медленно развивается в течение некоторого времени. Гастрит может привести к эрозиям, анемии и повышенному риску рака желудка. Однако для большинства людей гастрит не становится серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении.
Диета при гастрите — основополагающая часть лечения. Пища должна быть сбалансированной, здоровой и легкоусвояемой, включать продукты низким содержанием жира и сахара. Лечебная диета при гастрите облегчает острые (внезапные) обострения и предотвращает осложнения у людей с хроническим (персистирующим или рецидивирующим) гастритом. Она не заменяет обычный рацион, но учитывает ежедневные потребности пациента в питании, если приходится соблюдать ее в течение длительного времени.
При гастрите желудка лучше всего запекать или готовить пищу на пару. Количество потребляемой пищи и время питания тоже значительно влияют на появление симптомов. Лучше есть небольшими порциями в течение дня, избегать перееданий и пить больше жидкости. Во время обострения лучше есть каждые три часа, добавить небольшие перекусы.
Некоторые пациенты полагают, что голодание облегчает симптомы гастрита, но это не так. Пропуски приемов пищи и длительное воздержание от еды приводят к раздражению слизистой оболочки желудочными соками. Кроме того, когда человек голоден, он ест слишком много, что повышает чувствительность пищеварительной системы.
Прежде чем вводить новое меню, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом. Специалист оценит безопасность и совместимость диеты с лекарствами, разработает план питания, который будет соответствовать ежедневным потребностям.
Если вы питаетесь вне дома, вот несколько советов по организации питания:
Если вы идете на званый ужин, сообщите хозяину о диете заранее. Возьмите с собой антациды и другие лекарства от гастрита. Принимайте пробиотики: они улучшают состояние пациентов при гастрите. Хорошая идея — создать пищевой журнал и записывать всю еду и напитки, потребляемые в течение дня. Это поможет найти связь между продуктами и появлением неприятных симптомов.
Некоторые продукты питания способствуют развитию симптомов и замедляют процесс лечения. Стоит исключить из рациона:
Основной принцип диеты для пациентов с острым гастритом — исключить воздействие на слизистую оболочку желудка факторов, которые усугубляют заболевание. Кроме того, людям с обострением нужно употреблять продукты, снижающие секрецию желудочной кислоты. Следует обогатить рацион едой с большим содержанием клетчатки, белка, пектина, пробиотиков.Можно пить травяной чай с мятой, имбирем, солодкой и куркумой.
При остром гастрите добавьте в рацион цельнозерновые продукты: коричневый рис, овес, ячмень и киноа. Они легко усваиваются и богаты клетчаткой, которая улучшит пищеварение.
Продукты, богатые пробиотиками, прекрасно балансируют пищеварительную систему и эффективно выводят helicobacter pylori из кишечника. При гастрите следует включать в рацион йогурт, ряженку, квашеную капусту и бездрожжевой ферментированный хлеб для улучшения общего состояния кишечника. Продукты, богатые пектином (яблоки, малина и клубника) помогают пациентам с острым гастритом укреплять и балансировать микробиоту в желудке.
В этом случае диета должна содержать продукты, которые не раздражают желудок. Важно включить продукты с низким содержанием жира, легкоусвояемые и с низкой кислотностью. Избегайте острых, кислых, жареных или обработанных продуктов, алкоголя, сладких напитков и кофеина.
Раннее энтеральное питание значительно снижает частоту кровотечений.
В этом рационе важно использовать продукты с низкой кислотностью и содержанием сахара. Стоит добавить в рацион клетчатку: она нейтрализует действие желудочной кислоты и успокаивает слизистую желудка.
Избыток кислотности отлично балансирует овсянка. Также исследования показывают, что клюквенный чай подавляет рост helicobacter pylori в желудке.
Уменьшить кислотность помогут такие продукты, как бананы, дыни, груши, овес, йогурты и листовые зеленые овощи. Если использовать эти продукты в качестве перекуса, они с меньшей вероятностью вызовут осложнения, чем еда с добавлением жиров и сахара, например, шоколад.
Лечащий врач может порекомендовать использовать жидкое питание в качестве добавки или единственного источника нутриентов на определенный промежуток времени.
Гастрит и гастроэнтерит вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка, что создает повреждения, осложняющие пищеварение. Эти состояния приводят к потере веса и дефициту питательных веществ. Часто пациенты отказываются есть или пить, боясь ухудшить симптомы, что приводит к истощению и стрессу.
Спецпитание позволяет значительно облегчить состояние. Благодаря ему, в организм поступает необходимое количество питательных веществ и белка, особенно во время обострения.
Энтеральное питание — это краткосрочный вид диеты, которая заменяет весь рацион специализированной жидкой питательной формулой. Разработано как единственный источник питания приемом на 6–12 недель.
В некоторых случаях пациент может есть немного твердой пищи, но более 80% калорий будут поступать из смеси. Добавление твердой пищи зависит от состояния и рекомендаций лечащего врача.
На завтрак — парфе из нежирного творога со свежими фруктами и гранолой, блины с индейкой или овсяная каша из цельного зерна с корицей и кусочками яблока.
На обед — сырая морковь с хумусом, ломтиками обезжиренного сыра и сушеными финиками, нарезанная куриная грудка на цельнозерновом хлебе со шпинатом или домашний салат из цельнозерновой пасты с итальянской заправкой.
Ужин не должен быть перегруженным или сложным. Попробуйте приготовить запеченное рыбное филе с коричневым рисом и тушеными овощами, цельнозерновые спагетти с соусом болоньезе из индейки и брокколи на пару или запеченные креветки с чесноком, травами и кускусом.
В качестве перекуса подойдут:
Источники:
Автор статьи:
Решетникова Елена Евгеньевна
Фельдшер, квалификация "Лечебное дело".