Диета при гастрите

Диета при гастрите

Содержание статьи:

Гастрит

Гастрит — это общее название группы состояний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс становится результатом заражения бактерией, которая вызывает большинство язв желудка.

Острый гастрит возникает внезапно, а хронический медленно развивается в течение некоторого времени. Гастрит может привести к эрозиям, анемии и повышенному риску рака желудка. Однако для большинства людей гастрит не становится серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении.

Основные правила питания

Диета при гастрите — основополагающая часть лечения. Пища должна быть сбалансированной, здоровой и легкоусвояемой, включать продукты низким содержанием жира и сахара. Лечебная диета при гастрите облегчает острые (внезапные) обострения и предотвращает осложнения у людей с хроническим (персистирующим или рецидивирующим) гастритом. Она не заменяет обычный рацион, но учитывает ежедневные потребности пациента в питании, если приходится соблюдать ее в течение длительного времени. 

При гастрите желудка лучше всего запекать или готовить пищу на пару. Количество потребляемой пищи и время питания тоже значительно влияют на появление симптомов. Лучше есть небольшими порциями в течение дня, избегать перееданий и пить больше жидкости. Во время обострения лучше есть каждые три часа, добавить небольшие перекусы. 

Некоторые пациенты полагают, что голодание облегчает симптомы гастрита, но это не так. Пропуски приемов пищи и длительное воздержание от еды приводят к раздражению слизистой оболочки желудочными соками. Кроме того, когда человек голоден, он ест слишком много, что повышает чувствительность пищеварительной системы. 

Прежде чем вводить новое меню, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом. Специалист оценит безопасность и совместимость диеты с лекарствами, разработает план питания, который будет соответствовать ежедневным потребностям. 

Если вы питаетесь вне дома, вот несколько советов по организации питания:

  • заранее проверьте меню, чтобы исключить запрещенные продукты;
  • всегда уточняйте остроту или кислотность блюд;
  • выбирайте продукты, приготовленные на гриле или на пару;
  • соусы, заправки или подливки просите подать отдельно. 

Если вы идете на званый ужин, сообщите хозяину о диете заранее. Возьмите с собой антациды и другие лекарства от гастрита. Принимайте пробиотики: они улучшают состояние пациентов при гастрите. Хорошая идея — создать пищевой журнал и записывать всю еду и напитки, потребляемые в течение дня. Это поможет найти связь между продуктами и появлением неприятных симптомов.

Что можно есть при гастрите

  • Выбирайте фрукты и овощи с низкой кислотностью (яблоки, ягоды, тыква, морковь). Бананы защищают стенку желудка от желудочной кислоты, но не стоит есть их слишком много, так как у некоторых пациентов они вызывают вздутие живота, газы и спазмы.
  • Включите в рацион питания цельнозерновой хлеб, коричневый рис и макароны. Эти продукты содержат клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. Можно добавить в меню овес, ячмень и киноа.
  • Употребляйте нежирные молочные продукты. Йогурт с низким процентом жирности особенно полезен: он содержит полезные пробиотики.  
  • Не готовьте яйца и яичные белки с маслом, сливками и острыми приправами.
  • Ограничьте бобовые и фасоль.
  • В качестве десерта выбирайте свежие ягоды с небольшим количеством обезжиренного сыра рикотта. Можно есть яблочное пюре, арбуз и дыню.
  • Лучшие напитки — вода, травяной чай, яблочный или клюквенный сок. Некоторые исследования показывают, что чай с мятой, имбирем и куркумой облегчает симптомы гастрита.

Что нельзя есть при гастрите

Что нельзя есть

Некоторые продукты питания способствуют развитию симптомов и замедляют процесс лечения. Стоит исключить из рациона:

  • Цитрусовые, помидоры, острый перец чили.
  • Молочные продукты. Избегайте кремовых супов, соусов, начинок или пудингов, приготовленных с использованием жирных сливок или мягких сыров.
  • Бекон, колбасу и говяжий фарш.
  • Орехи и ореховое масло. Эти продукты богаты белком, но слишком жирные.
  • Выпечку, пирожные, мороженое, пудинги и шоколад.
  • Кофеин, сладкие и газированные напитки, кислые фруктовые соки (особенно апельсиновый или томатный). Не стоит также пить кофе без кофеина — он слишком кислый. Черный и зеленый чай, горячее какао и энергетические напитки тоже лучше исключить.
  • Алкоголь, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Они не только раздражают стенку желудка, но и понижают эффективность ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые назначают для терапии гастрита.
  • Черный перец, чили, чесночный порошок, горчицу, мускатный орех, луковый порошок, карри.
  • Замороженные, готовые продукты питания и фастфуд.
  • Рафинированные продукты. Они нарушают баланс микрофлоры в желудке и способствуют распространению вредных бактерий, таких как helicobacter pylori. К ним относят белый рис, белые макароны и хлеб, выпечку, конфеты.

Диета при обострении гастрита

Основной принцип диеты для пациентов с острым гастритом — исключить воздействие на слизистую оболочку желудка факторов, которые усугубляют заболевание. Кроме того, людям с обострением нужно употреблять продукты, снижающие секрецию желудочной кислоты. Следует обогатить рацион едой с большим содержанием клетчатки, белка, пектина, пробиотиков.Можно пить травяной чай с мятой, имбирем, солодкой и куркумой.

При остром гастрите добавьте в рацион цельнозерновые продукты: коричневый рис, овес, ячмень и киноа. Они легко усваиваются и богаты клетчаткой, которая улучшит пищеварение.

Диета при хроническом гастрите

Продукты, богатые пробиотиками, прекрасно балансируют пищеварительную систему и эффективно выводят helicobacter pylori из кишечника. При гастрите следует включать в рацион йогурт, ряженку, квашеную капусту и бездрожжевой ферментированный хлеб для улучшения общего состояния кишечника. Продукты, богатые пектином (яблоки, малина и клубника) помогают пациентам с острым гастритом укреплять и балансировать микробиоту в желудке.

Диета при эрозивном гастрите

В этом случае диета должна содержать продукты, которые не раздражают желудок. Важно включить продукты с низким содержанием жира, легкоусвояемые и с низкой кислотностью. Избегайте острых, кислых, жареных или обработанных продуктов, алкоголя, сладких напитков и кофеина.

Раннее энтеральное питание значительно снижает частоту кровотечений.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В этом рационе важно использовать продукты с низкой кислотностью и содержанием сахара. Стоит добавить в рацион клетчатку: она нейтрализует действие желудочной кислоты и успокаивает слизистую желудка.

Избыток кислотности отлично балансирует овсянка. Также исследования показывают, что клюквенный чай подавляет рост helicobacter pylori в желудке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите

Уменьшить кислотность помогут такие продукты, как бананы, дыни, груши, овес, йогурты и листовые зеленые овощи. Если использовать эти продукты в качестве перекуса, они с меньшей вероятностью вызовут осложнения, чем еда с добавлением жиров и сахара, например, шоколад.

Специальное питание при гастрите

Лечащий врач может порекомендовать использовать жидкое питание в качестве добавки или единственного источника нутриентов на определенный промежуток времени.

Гастрит и гастроэнтерит вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка, что создает повреждения, осложняющие пищеварение. Эти состояния приводят к потере веса и дефициту питательных веществ. Часто пациенты отказываются есть или пить, боясь ухудшить симптомы, что приводит к истощению и стрессу.

Спецпитание позволяет значительно облегчить состояние. Благодаря ему, в организм поступает необходимое количество питательных веществ и белка, особенно во время обострения. 

Энтеральное питание — это краткосрочный вид диеты, которая заменяет весь рацион специализированной жидкой питательной формулой. Разработано как единственный источник питания приемом на 6–12 недель.

В некоторых случаях пациент может есть немного твердой пищи, но более 80% калорий будут поступать из смеси. Добавление твердой пищи зависит от состояния и рекомендаций лечащего врача.

Примерное суточное меню

На завтрак — парфе из нежирного творога со свежими фруктами и гранолой, блины с индейкой или овсяная каша из цельного зерна с корицей и кусочками яблока. 

На обед — сырая морковь с хумусом, ломтиками обезжиренного сыра и сушеными финиками, нарезанная куриная грудка на цельнозерновом хлебе со шпинатом или домашний салат из цельнозерновой пасты с итальянской заправкой.

Ужин не должен быть перегруженным или сложным. Попробуйте приготовить запеченное рыбное филе с коричневым рисом и тушеными овощами, цельнозерновые спагетти с соусом болоньезе из индейки и брокколи на пару или запеченные креветки с чесноком, травами и кускусом.

В качестве перекуса подойдут:

  • пюре из авокадо на цельнозерновом тосте;
  • сырные палочки из обезжиренного молока с морковью;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • кофе без кофеина с двумя ломтиками цельнозернового хлеба и яйцом;
  • фруктовый смузи из обезжиренного или растительного молока;
  • нежирное мороженое со свежими ягодами.

Источники:

  1. Питание и сравнение диет при гастрите. Киселева А.М., Нестерова О.В., Бирюкова Н.В. Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XIX Международной научно-практической конференции: в 2 ч. 2021. с.196-202
  2. Диета при гастрите. Трубникова С.Н. Результаты современных научных исследований. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Баспасы «Академия». Научно-издательский центр «Мир науки». 2021. с.7-10
  3. Роль лечебной диеты № 1 при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Гордиенко В.В., Багдасарян Л.Д., Попова В.В. Студенческий вестник. 2023. №46-7. с.15-16
  4. Особенности диеты при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Еникеев И.М., Щелчкова А.С. Научный аспект. 2024. Том 3. №1. с.295-299
  5. Современное лечебное питание в клинической практике. Минушкин О.Н. Медицинский совет. 2024. Том 18. №13. с.9-15

Автор статьи:

Решетникова Елена Евгеньевна

Фельдшер, квалификация "Лечебное дело".

Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не могут быть использованы в качестве медицинских рекомендаций. Для постановки диагноза, выбора методов лечения обратитесь к лечащему врачу.


Опубликовано: 28 июля