Сахарный диабет второго типа — это хроническое эндокринное заболевание, в основе которого лежит нарушение восприимчивости клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность), что приводит к стойкому повышению уровня глюкозы в крови. Механизм развития болезни сложный, он включает не только инсулинорезистентность, но и другие патологические процессы. Поджелудочная железа при сахарном диабете второго типа может вырабатывать разное количество инсулина: большое, достаточное или малое. На этот процесс оказывают влияние такие факторы, как характер питания, уровень инкретинов и глюкагона, нарушение работы почек, наличие хронического воспаления.
Сахарным диабетом 2 типа чаще болеют люди старше 40 лет с избыточной массой тела. Однако это не исключает возможности заболевания у молодых людей без ожирения. Сахарный диабет в течение длительного времени протекает бессимптомно, обычно его обнаруживают случайно при обследовании по другим поводам. Однако болезнь сопровождается большим количеством осложнений, прежде всего со стороны сердца и сосудов, сетчатки глаз, периферических нервов. Лечение пожизненное, заключается в соблюдении диеты, поддержании оптимальной массы тела и приеме сахароснижающих препаратов.
Специальная диета при сахарном диабете второго типа — это не просто способ коррекции ожирения и поддержания оптимальной массы тела. Особое питание служит важной частью лечебного плана, участвует в нормализации обмена веществ, поэтому соблюдать диету нужно постоянно. При этом нужно понимать, что строгие ограничения, особенно в самом начале терапии, могут быть негативно восприняты пациентом, и придерживаться их на протяжении длительного времени непросто. Современная концепция диеты при сахарном диабете построена на постепенном формировании лечебного стиля питания, чтобы человек смог плавно перестроиться и привыкнуть к новому режиму.
Цели назначения лечебного рациона:
Так как диета при диабете 2 типа служит частью лечения, соблюдать ее нужно с такой же тщательностью, как и принимать сахароснижающие препараты. Рацион и режим питания должны соответствовать следующим принципам:
При сахарном диабете 2 типа применяют лечебную диету номер 9 по Певзнеру. Она подразумевает пятиразовое питание, то есть прием пищи через каждые 3 часа. Блюда рекомендуется готовить путем запекания, тушения или отваривания, а жареные продукты можно употреблять очень ограниченно.
Список разрешенных продуктов, которые входят в лечебный стол №9, достаточно большой. Для того чтобы понять, какие продукты можно кушать, нужно знать их гликемический индекс. Этот показатель отражает, с какой скоростью углеводы из пищи превращаются в организме в глюкозу. Диабетикам разрешены продукты с низким гликемическим индексом (менее 45) — это означает, что углеводы в их составе распадаются медленно, и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы крови. К таковым относят орехи, овощи и фрукты, бобовые, злаки, молочные и кисломолочные продукты.
Однако ориентироваться только на гликемический индекс при составлении рациона неправильно. Людям с избыточной массой тела необходимо учитывать общую калорийность и содержание углеводов в своей пище. Диабетикам также необходимо пользоваться такой системой, как подсчет хлебных единиц — это условное количество углеводов в том или ином продукте. Одна хлебная единица содержит 10-12 грамм углеводов.
В таблице представлены основные полезные продукты при диабете второго типа.
Группа | Примеры |
Овощи | Все виды капусты, любая зелень, огурцы, кабачки, морковь |
Фрукты | В умеренном количестве разрешены несладкие сорта яблок и груш, ягоды, цитрусовые |
Злаки | Гречка, овсянка, перловка, в умеренном количестве коричневый рис |
Продукты животного происхождения | Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, говядина), яйца |
Рыба и морепродукты | Нежирные сорта, предпочтительно белая рыба, креветки, кальмары |
Молочные и кисломолочные продукты | Нежирные молоко и кефир, творог, йогурт без добавок |
Хлеб | Цельнозерновой или ржаной |
Продукты с содержанием жира | Растительные масла, орехи в умеренном |
Напитки | Черный, зеленый, травяной чай, вода |
Стол №9 подразумевает ограничение или полное исключение продуктов с высоким гликемическим индексом, большим содержанием жиров животного происхождения, простых углеводов. В таблице указано, какие продукты необходимо стараться исключить из рациона.
Группа | Примеры |
Сладости | Белый сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад (допускается употреблять небольшое количество горького) |
Выпечка | Любая из пшеничной муки |
Продукты животного происхождения | Свинина, жирные части говядины, сало, колбасы, сливочное масло |
Рыба | Все жирные сорта |
Овощи | Картофель |
Фрукты | Бананы, виноград, сладкие яблоки и груши |
Напитки | Сладкая газированная вода, соки |
К запрещенным продуктам питания относятся любые жареные блюда, фастфуд, алкоголь, консервы, маргарин и другие виды трансжиров.
Суточное меню при сахарном диабете выглядит следующим образом:
После ужина разрешается еще один перекус, если человек испытывает сильное чувство голода: стакан кефира, яблоко, цельнозерновой тост с творогом. Однако не следует принимать пищу позднее, чем за два часа до сна.
Из каких блюд и продуктов составлять меню, зависит от степени гликемии, массы тела пациента, его вкусовых предпочтений. Употреблять продукты из списка ограничений можно не чаще, чем два раза в неделю, а запрещенные блюда нужно исключить полностью. Составить оптимальный план питания с учетом индивидуальных особенностей поможет врач-диетолог.
Соблюдение рекомендуемой диеты позволяет стабилизировать течение диабета, замедлить его прогрессирование. Правильное питание уже через несколько недель показывает следующие результаты:
Усилить положительный эффект от употребления полезной еды позволяют физические нагрузки в соответствии с уровнем тренированности, соблюдение режима дня, регулярный самоконтроль сахара крови.
Источники:
Автор статьи:
Решетникова Елена Евгеньевна
Фельдшер, квалификация "Лечебное дело".