Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья, функциональных возможностей и уровня жизни пожилых людей. Качественная и питательная еда повышает активность и ускоряет восстановление после заболевания. Рацион должен быть вкусным, разнообразным и богатым белком для поддержания мышечной силы.
Необходимо обогащать ежедневное питание независимо от возраста. С годами тело и образ жизни меняются, потребление энергии снижается, высокое количество калорий больше не нужно. При этом питательные вещества должны поступать в необходимом размере. Требуется больше белка, меньше углеводов и калорий. Поскольку у пожилых людей может быть плохой аппетит, поддержание качественного рациона становится еще важнее. Разнообразие и сбалансированность питания обеспечивают полезные продукты.
Разнообразие меню. Показатели дневной нормы белков, жиров и углеводов рассчитываются для каждого пациента индивидуально. Оптимальным считается соотношение 1:0, 8:3. Продукты, обогащенные клетчаткой, должны составлять треть рациона.
Калорийность меню. Высококалорийные продукты, с минимальным количеством питательных веществ (чипсы, конфеты, выпечка, газировка и алкоголь) содержат большое количество сахара и «пустых» калорий. Сделайте выбор в сторону сложных углеводов.
Усвояемость еды. Рацион должен быть обогащен легкими, легко переваривающимися продуктами.
Безопасность. Риск пищевых заболеваний увеличивается с возрастом из-за снижения функции иммунной системы. Выбирайте фрукты, консервированные в соке, а не в сиропе. Избегайте рассолов, они содержат слишком много соли.
Оптимальный водный баланс. Не допускайте обезвоживания. Часто пожилые пациенты не ощущают жажду, рекомендуется использовать приложения для контроля водного баланса и всегда брать с собой бутылку воды.
Дробное питание. Допустимое количество приемов пищи – 5-6 в сутки.
Дополнительные факторы, которые следует учитывать для качественного питания пожилых людей, включают:
Каким должен быть рацион питания для пожилых людей? Это сильно зависит от индивидуальных потребностей человека, но есть определенные продукты, которые приносят пользу общему здоровью организма. Например, продукты, богатые кальцием, предотвращают остеопороз. Полезная для сердца еда обогащена полезными жирами и антиоксидантами. А если требуется диета для снижения уровня артериального давления, выбирайте продукты с высоким содержанием калия, кальция и магния. Существует множество схем питания, предназначенных для конкретных потребностей людей, но сначала следует обратиться к диетологу.
Для поддержания здоровья, тонуса и активности диетологи рекомендуют употреблять продукты, насыщенные питательными веществами с минимумом калорий:
Недоваренные яйца или мясо, могут вызвать пищевое отравление, а оно провоцирует развитие сепсиса и септического шока. Хотя инфекция и сепсис могут развиться у любого человека, пожилые люди подвержены высокому риску.
Если человек принимает препараты для лечения гипертонии или бессонницы, стоит ограничить употребление грейпфрутов. Причина в том, что этот фрукт усиливает действие некоторых лекарств, что потенциально делает их опасными.
Употребление слишком большого количества соли ухудшает состояние пациентов с гипертонией. Вместо соли достаточно использовать травы и специи. По мнению экспертов, пожилым людям старше 71 года следует снизить уровень потребляемой соли до 1,2 г в день.
Кофеин усиливает беспокойство, вызывает тахикардию. Встречается в кофе, чае, некоторых газированных напитках, шоколаде и безрецептурных обезболивающих.
В одной порции колы содержится 39 г сахара, что эквивалентно 10 чайным ложкам рассыпчатого белого сахара. Если у человека преддиабет, регулярное употребление газировки повысит уровень глюкозы до критического. Избыток сахара приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
На первый взгляд, напиток или продукт питания, содержащий искусственный подсластитель, может заменить сладкие продукты. Но искусственные подсластители способствуют увеличению веса и вызывают проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Для многих людей употребление алкогольных напитков время от времени безвредно. Но если пациент страдает хроническим заболеванием или принимает антигистаминные препараты, обезболивающие и лекарства от гипертонии, алкоголя следует избегать.
Простая и быстрая еда (чебуреки, вафельные трубочки, пончики, картофель фри) утоляет голод, но вызывает повышение уровня сахара в крови и не несет питательной ценности.
Постарайтесь обогатить меню следующими продуктами:
Продукты |
Суточная норма, г |
Овощи |
75 |
Фрукты |
150 |
Рыба |
100-150 |
Орехи |
6 |
Курица |
100-150 |
Нежирное мясо |
65-75 |
Бобовые |
80 |
Молочные продукты |
250-500 |
Особое значение следует уделять составу рациона, так как процесс старения влияет на усвоение, транспортировку и выведение. Пожилым пациентам требуется 25-35 ккал на килограмм веса, минимальная потребность в белке составляет 1,2 г белка/кг. Людям с нарушенной функцией почек или сахарным диабетом нужно 0,8–1,0 г на 1 кг. Необходимо равномерно распределять прием белковых продуктов в течение дня, при этом одна порция не должна превышать 30 г.
Остальные питательные вещества:
Диетические добавки полезны для обеспечения одного или нескольких питательных веществ. Идеально, если продукты питания становятся основным источником нутриентов. Рекомендуется в первую очередь употреблять еду, обогащенную витамином B12.
Для пожилых людей вполне естественно начать есть меньше или выбрать специальный режим питания. Следование меню помогает получать достаточное количество витаминов в пище каждый день. Нижеприведенный вариант подойдет для старта на этом пути.
Планирование здорового питания для пожилых людей становится значительно проще, если готовить еду заранее. Простые рецепты и приготовление заготовок упростят рутинное приготовление еды. Отдайте предпочтение супам, запеканкам или блюдам в одной кастрюле. Это значительно сэкономит время без ущерба сбалансированности питания.
Еда играет большую роль в повседневной жизни. Это источник энергии, незаменимых питательных веществ; она поддерживает тело в тонусе и даже может стать поводом собраться всей семьей и стать центром веселого события. Поскольку потребности в питании у разных людей отличаются, мы призываем использовать меню в качестве вдохновения и корректировать его на свое усмотрение.
Источники:
Автор статьи:
Решетникова Елена Евгеньевна
Фельдшер, квалификация "Лечебное дело".