Одним из неприятных последствий снижения тонуса мышц тазового дна является недержание. Эти мышцы контролируют работу мочевого пузыря, поддерживая органы малого таза, прямую кишку в правильном положении и препятствуя опущению матки. Поэтому тренировка мышц тазового дна является основным мероприятием в профилактике недержания.
Каждая женщина по-своему переживает проблемы недержания. Даже небольшие выделения могут привести к дискомфорту и социальной изоляции. По статистике, с проблемами недержания чаще сталкиваются именно женщины. Так, у 10-15% женщин детородного возраста может возникнуть недержание, в то время как этому заболеванию подвержены только 5% мужчин.
Когда человек длительное время находится без движения в лежачем или сидячем положении происходит нарушение местного кровообращения в областях, где мягкие ткани подвержены давлению костных выступов и жесткой поверхности кровати или кресла. В таких местах без должного ухода и профилактических мер могут появиться пролежни, или некроз кожи. Чаще пролежни возникают у людей, прикованных к постели, с сахарным диабетом, людей с большим весом, а также пациентов с ушибом спинного мозга, повреждениями нервных стволов, с травмами при неправильно наложенном гипсе.